В новой нашей истории успеха мы расскажем о бизнесе Алены Костко. Сейчас Алена является самозанятой. Когда то вся ее работа была связана со спортом, а теперь у нее своя грибная ферма.
- Алена расскажите, Вы выращиваете только шампиньоны? Или еще какие-то грибы?
- Пока выращиваю только шампиньоны. Дело в том, в нашей стране знают и любят шампиньоны, это самые популярные грибы. А вот например в Китае, где очень много потребляют грибов, основную долю занимают экзотические грибы. Но несмотря на то, что в нашей стране уже привыкли к шампиньонам, существует много мифов, которые не соответствуют действительности: кто-то думает, что грибы вредные, тяжело усваиваются, что их нельзя есть детям. Культура потребления грибов меняется и все больше появляется людей, которые осознают полезность грибов, и, соответственно, потребление растет. Грибы — это диетический продукт, который обладает полезными свойствами и даже в какой-то степени может заменить мясо.
- Алена, легко ли выращивать грибы?
- Грибное производство это не самый простой процесс, здесь требуется постоянный контроль. Нет волшебной кнопки, когда ее нажал и появились грибы. Нужен правильный бункер, различные системы слежения, датчики. Цикл выращивания грибов – от закладки субстрата до получения урожая – может составлять до 90 дней. И на каждом этапе необходимо создать условия, которые соответствуют природным. Если что-то нарушено, то ошибки дорого обойдутся. Ну и главное в этом процессе это человек, который должен учесть массу факторов, чтобы получился правильный гриб.
- С чего Вы начинали свой грибной бизнес?
- Бизнес начинала с выращивания шампиньонов в гараже. Попробывала, понравилось и увлеклась. Дальше-больше. Сейчас у меня ферма 350 кв.м. И не останавливаюсь, планирую учавствовать в различных грантах для расширения бизнеса. Пока не все что задумано получается, но уверенна, что все впереди.
- Алена, а с какими сложностями столкнулись?
- Первая сложность в грибном производстве - это производство правильного компоста. Это далеко непростая технология, на отработку неоходимого состава компоста потратила 2 года. При этом столкнулась с тем, что в Комсомольске нет нужной соломы. Для компоста идет особая пшеничная солома. Сейчас ее привожу с Хабаровска. А дальше, после того как гриб созрел, его нужно реализовать достаточно быстро. Срок годности гриба 10-12 дней.
- А чем отличаются Ваши грибы от тех, которые сейчас на полках магазинов?
- Прежде всего свежестью. Мои грибочки стараюсь передать потребителю в первый день как срезала. Для этого я заранее собираю заказы. И конечно я уверена в экологичности своего товара. К тому же если смотреть ценовой диапазон реализации, то наш гриб подороже чем у китайских производителя, но дешевле чем у российских, которые привозят с других регионов нашей страны. Поэтому, хочу чтобы как можно больше комсомольчан познакомились с моей продукцией. У меня в планах даже выход на реализацию шампиньонов через сеть магазинов "Пятерочка", но пока не хватает обьемов.
- Алена, и самый главный вопрос, где можно приобрести Ваши грибочки?
- Для этого можно со мной связаться по телефону 8(924) 227-91-74, у меня организована доставка свежих грибов.
Фонд развития гор.Комсомольска-на-Амуре благодарит Алену за интересный рассказ и желает роста грибной ферме.
Ждем грибы Алены на всех полках наших магазинов.
Фото из личного архива Костко А.К.
Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
и инвестиций департамента экономического развития
+ 7 4217 52-28-93
e-mail: mb@kmscity.ru