Фонд развития Комсомольска-на-Амуре Герб Комсомольска-на-Амуре

ФОНД РАЗВИТИЯ
КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Алена Костко, владелица грибной фермы: "В нашей стране знают и любят шампиньоны"

11.04.2025

 

   В новой нашей истории успеха  мы расскажем о бизнесе Алены Костко. Сейчас Алена является самозанятой. Когда то вся ее работа была связана со спортом, а теперь у нее своя грибная ферма.

 

- Алена расскажите, Вы выращиваете только шампиньоны? Или еще какие-то грибы?

- Пока выращиваю только шампиньоны. Дело в том, в нашей стране знают и любят шампиньоны, это самые популярные грибы. А вот например в Китае, где  очень много потребляют грибов, основную долю занимают экзотические грибы. Но несмотря на то, что в нашей стране уже привыкли к шампиньонам, существует много мифов, которые не соответствуют действительности: кто-то думает, что грибы вредные, тяжело усваиваются, что их нельзя есть детям.  Культура потребления грибов меняется и все больше появляется людей, которые осознают полезность грибов, и, соответственно, потребление растет. Грибы — это диетический продукт, который обладает полезными свойствами и даже в какой-то степени может заменить мясо.

04.04.2025

- Алена, легко ли выращивать грибы? 

- Грибное производство это не самый простой процесс, здесь требуется постоянный контроль. Нет волшебной кнопки, когда ее нажал и появились грибы. Нужен правильный бункер, различные системы слежения, датчики.  Цикл выращивания грибов – от закладки субстрата до получения урожая – может составлять до 90 дней. И на каждом этапе необходимо создать условия, которые соответствуют природным. Если что-то нарушено, то ошибки дорого обойдутся. Ну и главное в этом процессе это человек, который должен учесть массу факторов, чтобы получился правильный гриб. 

- С чего Вы начинали свой грибной бизнес? 

 -  Бизнес начинала с выращивания шампиньонов в гараже. Попробывала, понравилось и увлеклась. Дальше-больше. Сейчас у меня ферма 350 кв.м. И не останавливаюсь, планирую учавствовать в различных грантах для расширения бизнеса. Пока не все что задумано получается, но уверенна, что все впереди.

11.04.2025

- Алена, а с какими сложностями столкнулись?

- Первая сложность в грибном производстве - это производство правильного компоста. Это далеко непростая технология, на  отработку неоходимого состава компоста  потратила 2 года. При  этом столкнулась с тем, что в Комсомольске нет нужной соломы. Для компоста идет особая пшеничная солома. Сейчас ее привожу с Хабаровска. А дальше, после того как гриб созрел, его нужно реализовать достаточно быстро. Срок годности гриба 10-12 дней.

- А чем отличаются Ваши грибы от тех, которые сейчас на полках магазинов?

- Прежде всего свежестью. Мои грибочки  стараюсь передать потребителю в первый день как срезала. Для этого я заранее собираю заказы. И конечно я уверена в экологичности своего товара. К тому же если смотреть ценовой диапазон реализации, то наш гриб подороже чем у китайских производителя, но дешевле чем у российских, которые привозят с других регионов нашей страны. Поэтому, хочу чтобы как можно больше комсомольчан познакомились с моей продукцией. У меня  в планах даже выход на реализацию шампиньонов через сеть магазинов "Пятерочка", но пока не хватает обьемов.

- Алена, и самый главный вопрос, где можно приобрести Ваши грибочки?

- Для этого можно со мной связаться по телефону 8(924) 227-91-74, у меня организована доставка свежих грибов.

 

Фонд развития гор.Комсомольска-на-Амуре благодарит Алену за интересный рассказ и желает роста грибной ферме.

Ждем грибы Алены на всех полках наших магазинов.

 

Фото из личного архива Костко А.К.

 

 

 

 

 

 

Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
и инвестиций департамента экономического развития

+ 7 4217 52-28-93

e-mail: mb@kmscity.ru