По информации, полученной от руководителя Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Ефремова С.В., Президентом Российской Федерации на совещании в ФНС России в мае текущего года была дана положительная оценка ходу реализации Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон 54-ФЗ).
В качестве положительного эффекта от реализации указанного закона было отмечено снижение административной и финансовой нагрузки на налогоплательщиков за счет упрощения предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники (далее KKT), исключение необоснованных Проверок с выходом на место установки ККТ, сокращение ежегодных издержек налогоплательщиков, cвязанных с использованием ККТ, легализация сферы налично-денежного обращения, сокращение объема «теневого» оборота наличных денежных средств, а также увеличение налоговых поступлений в бюджет и создание благоприятной среды для добросовестных предпринимателей.
В основе нового порядка применения ККТ лежит, с одной стороны фиксация расчета с невозможностью его дальнейшей незаконной корректировки, а с другой стороны, предоставление возможности покупателю гарантированно проверить легальность любого чека и в случае выявления расхождений пожаловаться в налоговые органы.
Переход на онлайн-кассы дает ряд преимуществ как потребителям (физическим лицам), так и предпринимателям. Потребитель, при полной обязательности применения ККТ всеми продавцами, будет четко понимать, что отсутствие ККТ — это гарантированная нелегальность бизнеса. Кроме того, потребители теперь могут зафиксировать чек в электронном виде и хранить его неограниченное время. Новый порядок применения ККТ позволит вовлечь потребителей товаров и услуг в гражданский контроль за счет проверки легальности кассового чека через бесплатное мобильное приложение, с помощью которого в случае возникновения вопросов можно направить жалобу в ФНС России.
Добросовестному налогоплательщику - владельцу ККТ применение онлайн-касс дает инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать свой бизнес.
В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 18416-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента- дефлятора, необходимого в целях применения главы 263 Налогового кодекса Российской Федерации на период 2017 - 2019 годов», которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность получения предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентую систему налогообложения, налогового вычет на расходы по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Возможность получения такого налогового вычета позволит убрать финансовую нагрузку в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ.
Вместе с тем при помощи новой системы налоговые органы получают возможность видеть и понимать, какую конкретную работу необходимо провести в отношении налогоплательщика, что откроет широкие возможности при проведении мероприятий как оперативного, так и налогового контроля и при этом позволяет избавиться от излишних проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия.
Дефицит ККТ, а также фискальных накопителей, наблюдавшийся в Хабаровском крае в начале текущего года, был связан с тем, что изначально в реестре изготовителей фискальных накопителей была зарегистрирована только одна организация.
Управление ФНС России по Хабаровскому краю отмечает изменение ситуации и снижение дефицита ККТ. На данный момент в реестр включено уже три производителя фискальных накопителей, 80 моделей ККТ нового образца, три модели фискальных накопителей и девять операторов фискальных данных. Производители касс поставляют порядка 200 тысяч единиц техники нового образца в месяц, этого количества вполне достаточно, чтобы в ближайшее время обеспечить российский рынок требуемой ККТ.
На текущий момент в центрах технического обслуживания Хабаровского края находится 245 единиц ККТ в свободной реализации, то есть определенные модели ККТ возможно приобрести в центрах технического обслуживания Хабаровского края непосредственно в день обращения, без предварительного заказа.
По состоянию на 28.06.2017 на территории Хабаровского края на новый порядок применения ККT перешли более 58 процентов от всего парка ККТ, подлежащей замене.
Какую именно ККТ необходимо приобрести, налогоплательщик решает сам. так как выбор модели зависит от осуществляемой деятельности.
Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией на рынке фискальных накопителей письмами Минфина России от 27.03.2017 № 03-01-15/17554 и от 30.05.2017 № 03-01-15/33121 установлено, что при отсутствии ККТ нового образца у налогоплательщика такое лицо не может быть привлечено к административной ответственности при наличии договора поставки ККТ и фискального накопителя. Подробная информация о ценах на ККТ, производителях, а также иная справочная информация и материалы о новом порядке применения ККТ, в том числе буклет новых моделей и моделей, подлежащих модернизации, размещены на сайте ФНС России www.nolog.ru. в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
Таким образом, Правительством Российской Федерации и Федеральной налоговой службой России принимаются все меры по обеспечению плавного перехода на новый порядок применения ККТ.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, составляют значительную часть предпринимательского сообщества, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации. Отсрочка до 2021 года для столь широкого круга лиц нивелирует все требования закона по внедрению ККТ нового образца, фактически перенося ее повсеместное внедрение на долгосрочную перспективу. В результате сохранится большой уровень теневого оборота товаров, наличных денежных средств, скрытых торговых точек, рабочих мест.
На основании изложенного, учитывая мнение Правительства Российской Федерации, а также мнение Управления ФНС по Хабаровскому краю, считаем нецелесообразным направление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обращения об отсрочке до 01 января 2021 года использования онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход.
Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
и инвестиций департамента экономического развития
+ 7 4217 52-28-93
e-mail: mb@kmscity.ru