Фонд развития Комсомольска-на-Амуре Герб Комсомольска-на-Амуре

ФОНД РАЗВИТИЯ
КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

О необходимости применения контрольно-кассовой техники

Уважаемые предприниматели и руководители организаций!

 

Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю (далее - Управление) с целью недопущения уклонения индивидуальных предпринимателей и организаций от обязанности по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), сообщает следующее.

С 15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290- ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее - Федеральный закон № 290-ФЗ).

Указанный закон реализуется на территории страны в 4 этапа, в ходе которых последовательно переходят на обязательное применение ККТ все больше субъектов предпринимательской деятельности.

Третий этап перехода на новый порядок применения ККТ завершился 01.07.2019. До 01.07.2019 обязаны были зарегистрировать ККТ организации и индивидуальные предприниматели с наемными работниками, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, независимо от системы налогообложения и индивидуальные предприниматели применяющие ЕНВД, патент работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников.

Четвертый этап завершится 01.07.2021. До 01.07.2021 освобождены от применения ККТ индивидуальные предприниматели реализующие товары собственного производства, выполняющих работы (оказывающих услуги), при условии, что такие индивидуальные предприниматели не имеют работников.

При этом индивидуальные предприниматели, в случае заключения трудового договора с работником, обязаны в течение 30 календарных дней зарегистрировать ККТ, т.е. не дожидаясь 01.07.2021.

На территории Хабаровского края по состоянию на 11.07.2019 зарегистрировали 15,3 тыс. налогоплательщиков 30,3 тыс. единиц ККТ нового образца.

Однако, около 500 налогоплательщиков, обязанных перейти на новый порядок применения ККТ, не осуществили регистрацию ККТ и в настоящее время осуществляют расчеты без применения ККТ, что является нарушением действующего законодательства о применении ККТ.

Штрафные санкции за нарушение законодательства о применении ККТ ужесточились и предусмотрены ст. 14.5 КоАП РФ.

Административная ответственность наступает в случаях:

- за фактическое неприменение ККТ. Обращаем внимание, что за данное нарушение предусмотрен административный штраф, сумма которого зависит от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ.

Так, например:

-        для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере от 25% до 50% размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.;

-        для юридических лиц - от 70% (3/4) до 1 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.

Также административная ответственность наступает:

-        за использование ККТ, которая не соответствует закону, либо используется с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и условий применения;

-        за повторное неприменение ККТ, в случае если сумма расчетов, произведенных без применения ККТ, составила 1 млн. руб. и более предусмотрено наказание для должностных лиц и ИП в виде дисквалификации на срок от 1 до 2 лет, для организаций - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (распространяется на индивидуальных предпринимателей).

В целях обеспечения полного перехода на новый порядок применения ККТ, Инспекциями проводится комплекс информационной и контрольной работы по побуждению и мотивированию к переходу на новый порядок применения ККТ.

За январь-июнь 2019 г. инспекциями проведено 746 проверок по применению ККТ, полноты учета выручки. Результативность проверок составила 99,7% (744 результативных проверок).

Предъявлено административных штрафов на сумму 1160,0 тыс. рублей, взыскано - 712,2 тыс. рублей (61,4%).

Цель закона - легализация сферы налично-денежного обращения, минимизация «теневого» оборота, увеличение налоговых поступлений, создание благоприятной среды для добросовестных предпринимателей и неотвратимость наказания для нарушителей.

Также целью реформы является обеспечение интересов граждан и организаций, защита прав потребителей.

Эти цели взаимосвязаны, так как защита интересов государства, в том числе бюджета, есть защита бизнеса и граждан. Соблюдение порядка расчетов - выгодно для всех.

Кроме этого, новый порядок применения ККТ позволяет реализовать гражданский контроль.

В настоящее время все граждане, чей телефон имеет доступ в Интернет, могут скачать разработанное ФНС бесплатное мобильное приложение «Проверка чеков». С помощью данной программы можно быстро и удобно проверить легальность кассового чека и в случае обнаружения нарушения, в том числе в случае невыдачи чека, тут же, через мобильное приложение, направить жалобу в ФНС России.

Указанный порядок применения - ККТ обеспечивает передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер налоговой службы. Такая технология позволит контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения.

Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России https://www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
и инвестиций департамента экономического развития

+ 7 4217 52-28-93

e-mail: mb@kmscity.ru