Фонд развития Комсомольска-на-Амуре Герб Комсомольска-на-Амуре

ФОНД РАЗВИТИЯ
КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

На Дальневосточном форуме предпринимателей "Бизнес на Дальнем Востоке: стратегия развития" представлен опыт Якутии.

В рамках обсуждения Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года в г. Хабаровск 6-7 октября состоялся Дальневосточный форум предпринимателей "Бизнес на Дальнем Востоке: стратегия развития".

В июне текущего года утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, стратегическим ориентиром которой является увеличение доли малых и средних предприятий в ВРП в 2 раза.
Дальневосточники обсудили проблемы реализации поставленной задачи, эффективность имеющихся инструментов развития и внесли предложения по совершенствованию государственного регулирования.
На форуме состоялось семь круглых столов, функционировали общественные приемные, мастер-классы, итоги которых обсуждены на панельной дискуссии "Бизнес на Дальнем Востоке: механизмы реального роста".

 

Учитывая комплексный характер вопросов предпринимательства, в работе Форума участвовали представители ответственных министерств и бизнес-сообщества Республики Саха (Якутия).
Первый заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова на круглом столе № 1: "Обмен лучшими практиками и эффективными решениями по улучшению инвестиционного и делового климата в субъектах ДФО" представила опыт Республики Саха (Якутия) в организации работы МФЦ для бизнеса. Деятельность МФЦ с момента своего открытия в апреле 2010 года была направлена также и на предоставление государственных и муниципальных услуг субъектам предпринимательства.
Им сейчас доступно получение 94 услуг на базе МФЦ. С середины 2015 года для предпринимателей в сельской местности на базе МФЦ был реализован пилотный проект по предоставлению комплексной услуги «Своё дело» на базе офисов МФЦ в Среднеколымском, Чурапчинском, Усть-Янском, Булунском районах, который сейчас распространен на всю республику. Якутия оказалась пионером в этой области, примечательно, что со следующего года на федеральном уровне будут создаваться МФЦ для бизнеса.
Интерес для дальневосточников представляла организация услуг ресурсоснабжающих организаций на базе МФЦ Якутии. Особенность республики в том, что кроме перечня обязательных услуг, предоставляется широкий перечень дополнительных услуг, сформированных в комплексы по жизненным ситуациям и этапам развития бизнеса.

 

Модератор круглого стола заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Сергей Степанов на панельной дискуссии, представляя итоги работы, неоднократно отмечал опыт Республики Саха (Якутия).
По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2016 года МФЦ Республики Саха (Якутия) вошло в сборник «Описание успешных практик субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа» по показателю В2.3 «Эффективность процедур постановки на кадастровый учет».
Среднее время постановки на кадастровый учет в Республике Саха (Якутия) составляет 24,44 дня и среднее количество процедур - 3,56, что быстрее, чем средние показатели по самой эффективной группе регионов.


 

На круглом столе № 3 "Оценка регулирующего воздействия – эффективный механизм прямого диалога власти и бизнеса при принятии регуляторных решений" под модераторством Виталия Злобина, заместителя директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России, обсуждены проблемы учета интересов предпринимателей при проведении оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Хабаровский край является лидером в снижении регуляторной нагрузки не только на Дальнем Востоке, но и в стране в целом. Республика Саха (Якутия) занимает второе место на Дальнем востоке, и опыт республики, представленный Майей Даниловой был также интересен дальневосточникам, особенно в части оценки фактического воздействия постановлений тарифного регулятора.
 

Семь субъектов Дальнего Востока подписали соглашение о создании проектного офиса по совершенствованию ОРВ на Дальнем Востоке. В этом году площадку для проектного офиса предоставит Министерство экономического развития Хабаровского края. В следующем году Республика Саха (Якутия) готова принять эстафету.
 

Круглый стол № 5 "Инструменты развития Дальнего Востока" собрал специалистов, продвигающих проекты ТОСЭР и Свободного порта Владивосток. Позиция Якутии по созданию ТОСЭР не под "мега-проекты", а для малого и среднего предпринимательства, вызвала живой отклик у участников форума после выступления первого заместителя министра экономики Республики Саха (Якутия). Включение инструмента ТОСЭР в цепочку сопровождения малого и среднего бизнеса от идеи до выхода на рынки - от бизнес-инкубатора до ТОСЭР является в настоящий момент уникальным на Дальнем Востоке. На панельной дискуссии это было подтверждено и Директором департамента Минвостокразвития России Григорием Смоляком, который начал свое выступление с опыта ТОСЭР "Индустриальный парк "Кангалассы" как примера, опровергающего неписаную аксиому о том, что ТОСЭР не для малого бизнеса.
 

Следующим этапом развития цепочки для предпринимателя является выход на международные рынки, вопросы которого были обсуждены на круглом столе № 7: "Экспорт малых и средних предприятий: вызовы и пути решения", в работе которого приняла участие заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Диана Степанова.
 

На форуме также рассмотрены проблемы совершенствования контрольно-надзорной деятельности, поддержки несырьевого экспорта дальневосточных субъектов предпринимательства, участия субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных (муниципальных) закупках и закупках компаний с государственным участием, использования лучших практик по улучшению делового климата.
 

На панельной дискуссии "Бизнес на Дальнем Востоке: механизмы реального роста" первый заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Татьяна Лебедева представила опыт республики по созданию бизнес-инкубаторов.
Участники дискуссии сошлись на том, что человеческое отношение к бизнесу, взаимное доверие между властью и бизнесом - это основы успеха реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. 

По материалам Официального информационного портала Республики Якутия (САХА) от  08.10.2016г

Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
и инвестиций департамента экономического развития

+ 7 4217 52-28-93

e-mail: mb@kmscity.ru