Фонд развития Комсомольска-на-Амуре Герб Комсомольска-на-Амуре

ФОНД РАЗВИТИЯ
КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Патентная система налогообложения в 2022 году

Грамотный выбор системы налогообложения позволяет вести предпринимательскую деятельность с минимально возможной налоговой и отчетной нагрузкой. Но индивидуальному предпринимателю выбрать подходящую систему налогообложения не всегда просто.

Налог на профессиональный доход не всем подойдет — из-за ограничений, действующих на этом спецрежиме, многое оказывается под запретом.

Малый бизнес часто выбирает УСН (упрощенную систему налогообложения), так как патент (Патентная система налогообложения, ПСН) - кажется слегка запутанной системой. Однако, в ряде случаев, применение патента будет более выгодно и проще.

К 2022 году перечень видов деятельности, по которым ИП можно купить патент, в Хабаровском крае стал ещё шире. Предлагаем ознакомиться с информацией по патентной системе налогообложения.

Возможно, Вам будет более выгодно использовать именно её.

 

В чем преимущества работы по патенту и кому подойдет?

Патент для ИП — это разрешение заниматься определённым видом деятельности. Для Хабаровского края существует общий перечень, где для каждой деятельности рассчитан потенциальный доход от её ведения.

Индивидуальный предприниматель приобретает патент в налоговой инспекции и тем самым уплачивает налог. Стоимость патента рассчитывает налоговая инспекция. Эта сумма не зависит от реальных доходов, которые на практике могут существенно превышать потенциальный доход, исходя из которого рассчитан патент. Нет НДФЛ и НДС, надо платить заранее известную фиксированную сумму. Это хорошо, так как ИП заранее знает свою налоговую нагрузку. Но плохо тем, что при падении доходов стоимость патента останется прежней.

ИП может купить патент на 3 месяца, на 6 месяцев, на год – срок любой от 1 до 12 месяцев. И его стоимость будет рассчитана пропорционально этому сроку. Максимальный срок действия — календарный год с 1 января по 31 декабря.

На патенте не сдают декларацию. Не надо вести сложный бухгалтерский учет, составлять и сдавать бухгалтерскую отчётность, привлекать стороннего бухгалтера. Ведут Книгу учёта доходов (КУД) – где фиксируют поступления от клиентов. Но отправляют её только в случае запроса от налоговой.

Индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, общепитом или оказывают бытовые услуги, нередко предпочитают патентную систему налогообложения. Она также может быть очень удобна, если вы хотите на какое-то недолгое время попробовать мелкий бизнес, чтобы выяснить потребительский спрос и перспективы его развития. Патент можно купить на несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы понять, пойдет бизнес или нет. Также патент подойдет тем, у кого сезонный бизнес - можно максимизировать доход в горячий сезон.

Ещё из « + » патентной системы :

Страховые взносы на ПСН нужно уплачивать в полном объёме в дополнение к оплате самого патента. Но ИП с наемными работниками вправе уменьшить стоимость патента на страховые взносы, уплаченные за работников, и больничные за первые 3 дня болезни (не более чем на 50 процентов). Важно, чтобы сотрудники были заняты в деятельности по патенту. Взносы снижают налог, если они оплачены в период действия патента. Если взносов заплатили больше, чем стоит патент, остаток можно использовать для уменьшения других патентов в течение календарного года.

ИП без работников может уменьшить патент на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов.

Какие действуют ограничения для применения патентной системы налогообложения?

Патент действует только в том регионе, в котором он получен. При переезде нужно получать новый. В каждом регионе власти сами определяют, на какие виды бизнеса выдаётся патент.

Совмещение налоговых режимов

Патентную систему можно применять одновременно с другими налоговыми режимами. Чаще всего предприниматели совмещают УСН и ПСН. В ряде случаев это оправдано. Стоимость патента, как правило, меньше суммы налога при УСН по тому же виду деятельности. То есть применение двух систем актуально, если деятельность, на которую планируется купить патент, даёт ощутимый доход.

Возможны разные варианты совмещения УСН и патента, например:

>  Разные налоговые режимы используются для разных видов деятельности. ИП занимается оптовой торговлей на УСН и торгует в розницу на патенте. Или оказывает парикмахерские услуги на УСН , а уходовые средства продает на патенте.

 

>  Разные режимы используются для одного вида деятельности, но в разных регионах. У ИП есть два кафе, одно на патенте, а другое, в соседней области — на УСН.

 

>  ИП занимается розничной торговлей, но на патенте запрещено продавать некоторые товары. Поэтому доходы именно от их продажи учитываются на УСН, а все остальные — на патенте.

 

Налоговый режим

Лимит по выручке (млн рублей)

Лимит по средней численности (чел.)

УСН

200

130

Патент

60

15

Совмещение

60

130

 

ИП, который совмещает УСН и патент (ПСН), сможет принять на работу до 130 сотрудников, из которых не более 15 человек должны быть заняты в деятельности, облагаемой по патентной системе.

По выручке предприниматель должен ориентироваться на минимальную из сумм — 60 млн рублей, и учитывать при её расчёте все свои доходы, в том числе относящиеся к УСН. Если ИП превысит лимит, он утратит право применять патент с начала налогового периода.

ВЫВОД

Принимать решение о выборе подходящей системы налогообложения или о переходе с одного вида на другой, нужно после сравнительных расчетов. 

Самостоятельно рассчитать примерную стоимость патента можно, ознакомившись с законом Законодательной Думы Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». Или воспользуйтесь специальным электронным сервисом «Налоговый калькулятор - расчет стоимости патента», представленный на Интернет - сайте ФНС России https://patent.nalog.ru/ . Выберите «2022 год», Хабаровский регион, вид деятельности и срок патента. Калькулятор рассчитает, сколько нужно заплатить. Если Вы не можете в предложенном списке найти нужный вид деятельности, значит, в Хабаровском крае купить такой патент нельзя.  

Узнать точно, на какие виды деятельности можно купить патент для ИП на 2022 год в г. Комсомольске-на Амуре и во сколько он обойдется, можно в местной налоговой инспекции.

Более подробно о порядке и условиях применения патентной системы налогообложения  ►►► Интернет-сайт ФНС России www.nalog.gov.ru  в рубрике «Деятельность»/ «Налогообложение в Российской Федерации»/ «Действующие в РФ налоги и сборы»/ «Патентная система налогообложения». На этом же ресурсе выложен закон Законодательной Думы Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» со всеми обновлениями. Полный текст Закона в редакции от 18.02.2021 №145 (Патентная система налогообложения – Глава 3.1 стр 16).

Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
и инвестиций департамента экономического развития

+ 7 4217 52-28-93

e-mail: mb@kmscity.ru