Фонд развития Комсомольска-на-Амуре Герб Комсомольска-на-Амуре

ФОНД РАЗВИТИЯ
КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Выбор подходящего режима налогообложения

Начинающие предприниматели не всегда знают о своем праве работать на различных системах налогообложения. В статье мы коротко расскажем о режимах и приведём сводную таблицу для наглядности – чтобы налоговая беспечность не обошлась вам в круглую сумму.

В РФ действуют пять основных систем. Если соответствовать установленным требованиям, то можно выбрать любую, чтобы налоговая нагрузка не оказалась слишком высокой.  

Общая система налогообложения – ОСН

Упрощенная система налогообложения – УСН

Единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН

Патентная система налогообложения – ПСН

Налог на профессиональный доход — НПД

 

1)    Общая система налогообложения

Общая система налогообложения (ОСНО, ОСН, традиционная, основная) — налоговый режим, который назначается автоматически всем ИП и организациям после их создания (если только вместе с документами на регистрацию не было подано заявление о переходе на один из специальных режимов).

Общая система налогообложения — самая обременительная и сложная. Много отчетности и большие налоги. Необходим бухгалтер для ведения учета. Но она подходит для любого бизнеса и всех сфер деятельности. Отсутствует ограничение на прибыль; можно нанимать любое количества сотрудников; арендовать любое количество помещений для деятельности и свободно открывать филиалы.

Общую систему нельзя совместить с упрощенной, но ИП могут совмещать ее с патентом — то есть для одного вида деятельности можно применять ОСНО, а для другого оформить патент.

 

2)    Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСНО, УСН, «упрощенка») — специальный налоговый режим, который чаще всего является самым выгодным для уплаты налогов и ведения отчетности.

На него вправе перейти при выполнении определенных условий. В 2021 году это:

Лимит дохода по итогам отчетного или налогового периода – не более 200 000 000 руб;

Количество сотрудников – менее 130 человек;

Остаточная стоимость основных средств – менее 150 млн руб;

Доля участия других организаций – не более 25%;

Есть ограничения по видам деятельности.

 

На УСН предприниматель платит один налог. Его размер зависит от объекта налогообложения, который выбрала организация. Есть два вида объектов:

 

«Доходы» – организация платит налог с доходов, расходы при том не важны. Ставка налога – 6%.

«Доходы минус расходы» – организация платит налог с доходов, уменьшенных на величину расходов. Ставка налога – 15%.

 

3)    Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН – специальный налоговый режим, который предназначен для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Применять ЕСХН имеют право только те ИП и организации, у которых доход от сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70%. Как и любой другой специальный режим, ЕСХН позволяет одним единым налогом заменить основные налоги общей системы налогообложения: налог на прибыль, налог на имущество, НДФЛ (для ИП), НДС (для ИП).

 

К сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов. Рыбохозяйственные организации и ИП, осуществляющие вылов водных биологических ресурсов, также признаются налогоплательщиками ЕСХН.

Налоговая ставка на ЕСХН составляет 6%.

 

4)    Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения (ПСН) — специальный налоговый режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели, при этом средняя численность наемных работников, у них не должна превышать 15 человек. Остальные условия меняются, их надо уточнять, Также есть ограничения по видам деятельности.  Применяя ПСН, индивидуальный предприниматель получает право покупать патенты на определенные виды деятельности. При расчете стоимости патента размер реального полученного дохода не имеет значения. Налог на ПСН рассчитывается исходя из потенциально возможного к получению дохода, который устанавливается законами субъектов России.

 

Это очень простой вариант. К тому же, при нем налоговая декларация не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента. Патент покупается — в этот самый момент предприниматель платит вперед налог с предполагаемого дохода. Но даже если получится заработать больше, то доплачивать ничего не надо.

 

Приобрести патент можно на любой срок от 1 до 12 месяцев и в любой местности, где он действует. Кроме того, патент можно совмещать с УСН. Патент любят за легкость оформления и относительно невысокую стоимость.

 

5)    Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход (налоговый режим для самозанятых). Его могут применять ИП и физические лица без такого статуса. Основные требования для применения спецрежима:

-Налогоплательщик сам оказывает услуги, выполняет работы или продает товары собственного производства, либо сдает в аренду имущество (свое жилье, автомобиль или другое движимое имущество). Налоговый спецрежим подразумевает отсутствие работодателя у самозанятого.

-Не имеет наемных работников с трудовыми договорами.

-Не занимается перепродажей чужих товаров.

-Сумма дохода не превышает 2,4 млн рублей в год (Не имеет значения, сколько ИП заработал до перехода на НПД. Ограничивается только сумма дохода, полученного в статусе самозанятого).

Действует значительный ряд ограничений по видам деятельности.

Гражданин, который получает доход от своей профессиональной деятельности  платит налог по ставке 4% (если работает с физлицами) или 6% (если работает с юрлицами).

На данном режиме нет налоговых деклараций и отчетности. Также нет обязательных  страховых взносов в ПФР и ФСС.

Важно! Даже госслужащий может быть самозанятым и применять НПД. Однако, единственная разрешенная деятельность в этом случае – сдача квартиры или другого, принадлежащего ему жилья.

 

Налоговые режимы можно совмещать. Например, на ПСН (патенте) можно стричь людей, а на УСН продавать средства по уходу за волосами. Главное  - не торопиться, а трезво оценить будущий доход и налоговую нагрузку. Иногда быть ИП по УСН выгоднее, чем на НПД.

 

Действующие системы налогообложения 2021 год

№ п/п САМОЗАНЯТЫЕ ИП ООО Примечание
1

Х

ОСН (основная система налогообложения):  НДС -  до 20%; НДФЛ - 13%;  налог на имущество физ лица, задействованное в бизнесе (его считает налоговая), страховые взносы в ПФР и ФСС. ОСН (основная система налогообложения)  НДС - до 20%; Налог на прибыль - 20%; налог на движимое и недвижимое имущество организации (основные средства), страховые взносы в ПФР и ФСС. Самая сложная и дорогая система - много отчётности, большие налоги. Но она подходит для любого бизнеса. Выгодно при торговле оптом или сотрудничестве с крупными фирмами, которые работают с НДС.
2

Х

УСН (упрощённая система налогообложения). Один налог - либо на "Доходы", либо на
"Доходы минус расходы". Соответственно с дохода удерживают либо 6 %, либо 15 %. Страховые взносы в ПФР и ФСС.
УСН (упрощённая система налогообложения). Один налог - либо на "Доходы", либо на
"Доходы минус расходы". Соответственно с дохода удерживают либо 6 %, либо 15 %. Страховые взносы в ПФР и ФСС.
Не вправе применять УСН: организации, имеющие филиалы и (или) представительства; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; организации, занимающиеся игорным бизнесом; организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции.
А также организации, у которых:
-Лимит дохода по итогам отчетного или налогового периода – более 200 000 000 руб.
-Количество сотрудников – более 130 человек.
-Стоимость основных средств – более 150 млн руб.
-Доля участия других организаций – более 25%.
Налог платится только с фактически полученных доходов. То есть, если нет дохода – нет налога, хотя бывают исключения.  ИП на УСН вправе не применять
ККТ, только если оказывают услуги населению и выдают на бумаге бланки строгой отчетности. Также от касс пока освобождены ИП без работников. Остальные должны приобрести ККТ.
3

Х

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Налоговая ставка составляет 6%. Субъекты РФ вправе уменьшить ставку вплоть до 0%. Страховые взносы в ПФР и ФСС. ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Налоговая ставка составляет 6%. Субъекты РФ вправе уменьшить ставку вплоть до 0%. Страховые взносы в ПФР и ФСС. Применять ЕСХН имеют право только те ИП и организации, у которых доход от сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70%. 
4

Х

ПСН (патентная система налогообложения). Стоимость патента рассчитывается по ставке 6% от потенциального дохода по определённому виду деятельности в регионе.  Страховые взносы в ПФР и ФСС.

Х

Основное условие: численность наемных работников  не должна превышать 15 человек. Остальные условия меняются, надо уточнять, есть определённый перечень видов деятельности.                                                                                                                                            Режим, при котором налоговая декларация не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента. Патент покупается – в этот самый момент предприниматель платит вперед налог с предполагаемого дохода. Но даже если получится заработать больше, то доплачивать ничего не надо.
Приобрести патент можно на любой срок от 1 до 12 месяцев и в любой местности, где он действует. Кроме того, патент можно совмещать со всеми, кроме НПД. Наконец, патент традиционно любят за легкость оформления и относительно невысокую стоимость, но это не всегда самый выгодный вариант – вполне возможно, что на УСН налоги окажутся меньше.                                                                                   ИП на патенте
могут уменьшать его стоимость на сумму страховых взносов. Принцип тот же, что и на УСН «Доходы» – ИП без работников может уменьшать стоимость патента на всю сумму оплаченных взносов, ИП-работодатель – не более, чем на 50% (учитываются взносы за себя и за работников). 
5 НПД (налог на профессиональную деятельность)  4%  -если перевод от физлица, или 6% - если от юрлица. Нет страховых взносов в ПФР и ФСС. НПД (налог на профессиональную деятельность)  4%  -если перевод от физлица, или 6% - если от юрлица. Нет страховых взносов в ПФР и ФСС.

Х

Нет отчетности. Нужно вести  книгу учёта доходов, которую показывают только по запросу налоговой.
•   Дополнительно : если доход ИП будет больше 300 000 рублей,  надо заплатить 1% от суммы доходов, превысивших эти 300 000 рублей. 
         
•   От специфики предприятия зависит применение и других дополнительных налогов. Налог при производстве и реализации подакцизных товаров; налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
водный налог за использование водных объектов ит.д. Дополнительные налоги, платежи и сборы необходимо платить независимо от системы налогообложения, на которой находится предприниматель.
         
•   Полное сравнение налоговых режимов (налоговая ставка, отчетный период, способ ведения учета, льготы и т.д) на сайте ИФНС nalog.gov.ru
         
•   Суммы страховых взносов в ПФР и ФСС  не зависят от оборотов бизнеса и обязательны к оплате, даже если предприниматель не осуществляет деятельность и сдает нулевую отчетность.

 

Полное сравнение налоговых режимов (ограничение по видам деятельности, налоговая ставка, отчетный период, условия перехода на режим, способ  ведения учета, льготы и т.д) на сайте ИФНС nalog.gov.ru

 

Администрация г. Комсомольска-на-Амуре,
Отдел по развитию предпринимательства
и инвестиций департамента экономического развития

+ 7 4217 52-28-93

e-mail: mb@kmscity.ru